Среда, 19.01.2022, 02:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Онлайн аптека

Главная » 2010 » Август » 20 » Гангрена. Типы гангрены, класификация. Способы лечения. Лечение гангрены с помощью мази Ируксол.
16:12
Гангрена. Типы гангрены, класификация. Способы лечения. Лечение гангрены с помощью мази Ируксол.
Гангрена, называемая также антоновым огнём, представляет собой некроз (омертвление) определённой зоны на теле человека или органа, сопровождающееся характерной модификацией окраски до чёрной или бурой от синеватой. Гангрена формируется в случае внезапного ограничения поступления кислорода к тканям или его полного прекращения. Гангрена, как правило, отмечается на участках, которые расположены в отдалении от сердца (пальцы ног), либо в очагах, где наблюдается расстройство кровообращения местного характера (к примеру, в лёгком или мышце сердца при инфаркте).

Гангрена вызывается внутренними и внешними причинами.

Внешние причины возникновения гангрены: химические – влияние на организм фосфора, мышьяка, крепких щелочей и кислот; влияние радиации (ионизирующей); физические – отморожение, ожоги; механические – пролежни, травмы, которые сопровождаются размозжением или раздавливанием тканей с расстройствами целостности нервов или сосудов.

К внутренним относятся процессы и состояния, которые становятся причиной расстройства питания тканей (в основном расстройства кровеносных сосудов, такие как сужения при анатомических модификациях или спазмах сосудов (атеросклероз, являющийся фактором возникновения старческой гангрены, тромбозов, инфарктов), закупорка стволов артерий, ранения.

Протекание гангрены возможно как с участием влияния микробов (гнилостная или септическая гангрена), так и без их участия (асептическая).

Гангрена подразделяется на газовую (мионекроз), сухую и влажную.

Мионекроз (газовая гангрена) представляет собой анаэробную раневую классическую инфекцию, причиной которой являются клостридии гистотоксические.

Сухая гангрена формируется при резкой приостановке притока крови к тканям, что приводит к их высыханию в тех случаях, когда гнилостная инфекция не попадает в ткань, которая омертвела. Сухая гангрена проявляется сморщиванием, высыханием и снижением в объёмах поражённой зоны (уплотнением), что имеет связь с распадом кровяных форменных элементов и свёртыванием клеточных белков. Омертвевшая зона становится чёрной либо тёмно-бурой, что вызывает ассоциации с мумией. В связи с этим процесс, который ведёт к образованию гангрены сухого типа, носит название мумификации. Прекращение кровяного потока вызывает в области расстроенного кровообращение резкую боль, при этом наблюдается побледнение конечности, она становится холодной и окрашивается в мраморно-синий цвет. Кожная чувствительность и пульс исчезают, но боль в тканях, которые глубоко залегают, ощущается ещё длительное время. С периферических областей боль перемещается к центру, наблюдается расстройство функциональности части тела, которая является поражённой. С течением времени на границе между здоровой и поражённой тканями образуется демаркационное воспаление (реактивное), которое в результате приводит к отторжению области, подвергшейся омертвению. Как правило, сухая гангрена имеет свою локализацию на кончике носа, на конечностях и на раковинах ушей (в особенности при химических ожогах и отморожениях). Попадание в ткани, которые омертвели, гнилостной инфекции может стать причиной изменения гангрены сухого типа на влажную. Омертвевший участок может отторгнуться самостоятельно через 2-3 месяца. При некрозе внутренних органов асептического типа наблюдается рассасывание (постепенное) участка, который омертвел. При этом данный участок заменяется кистой (мозг, сердечная мышца) или рубцовой тканью. Процесс омертвения может распространиться на соседние области, где ткань здоровая, если эти участки обладают вялой реакцией. В таком случае в кровь проникают гнилостные продукты, вызванные распадом, что может стать причиной интоксикации в тяжёлой форме.

Влажная гангрена проявляется повышением объёма тканей и их отёчностью, а также серовато-бурой окраской. Как правило, ткани модифицируются в массу большой мягкости зелёного грязного цвета с гнилостным запахом. Впоследствии наблюдается разжижение тканей, заканчивающееся их распадом.

На границе между омертвевшими и здоровыми тканями при благоприятных условиях фиксируется граница чёткого вида. После отторжения мёртвых тканей дефект, формирующийся при этом, заживает и создаётся рубец. Влажная гангрена при ограниченности очага и отсутствии инфекции может модифицироваться в сухую. Если ткани отличаются вялой реакцией, а организм слабый, есть вероятность распространения процесса, и всасывание в общий кровоток гнилостных продуктов распада приведёт к формированию сепсиса. Такая ситуация нередко фиксируется у пациентов с сахарным диабетом. Поверхностные слои тканей, подвергшихся поражению, при влажной гангрене теряют чувствительность, а в глубоко расположенных слоях исчезает боль. При влажной гангрене общее состояние пациента крайне тяжёлое, сопровождается увеличением температуры тела.

Профилактические и лечебные мероприятия при гангрене:

- хирургическое вмешательство;

- лечение антибиотиками;

- переливание крови;

- ликвидация причин, способствующих образованию гангрены.

Просмотров: 2990 | Добавил: assasins43 | Теги: ируксол, iruxo, купить ируксол, цена ируксол | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Поиск
Архив записей
Наши партнеры


Evrofarm - интернет аптека
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2022
Конструктор сайтов - uCoz